La Plaza de la Corredera en Córdoba, espacio para la sociedad y el poder en el siglo XVI. Contribución del arquitecto Juan de Ochoa - Luque Carrillo, Juan (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2023)
En las décadas finales del siglo XVI, la ciudad de Córdoba alcanzó su momento de mayor florecimiento artístico y cultural de toda la Edad Moderna. La mayor parte de la actividad urbana de sus habitantes quedó concentrada en torno al núcleo municipal junto a la Plaza de la Corredera, que configuró su espacio -luego reedificado en la centuria posterior- gracias a la intervención de importantes arquitectos cordobeses del momento como Juan de Ochoa, quien diseñó el edificio de la Cárcel (que incluyó la Casa del Corregidor) y la denominada “Pared Blanca” pensada para presidir las celebraciones y eventos municipales. A través del estudio de las actas capitulares del Archivo Municipal de la ciudad es posible acercarse a los intereses del consistorio, a su afán de representatividad social y al mecenazgo de algunas de sus construcciones más emblemáticas que marcaron el pulso vital de la institución a lo largo de la centuria del Quinientos.