Familias expuestas, tribus opuestas, ciudad peripuesta. Santander, desde el Centro Botín (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2021)
En su conjunción con otros proyectos aledaños anunciados más recientemente por Banco Santander, el Centro Botín no parece ajeno a la estrategia empresarial de la familia de su apellido. A la Ciudad, le sirve para avanzar en la consecución de una marca cultural propia. Al ciudadano, más allá de las innegables bondades de sus contenidos, le ofrece la posibilidad de descubrir desde sus miradores unos barrios hasta ahora ocultos, al menos para quien no vaya buscando solo la postal. En esa ladera sur que no se ve a ras de suelo, asoman nuevos intereses inmobiliarios que se enfrentan ante nuestros ojos con agentes sociales cuya voz tampoco se había hecho oír antes. En las paredes de sus calles se hallan los documentos efímeros, dejado alguno por el propio centro de arte, que ayudan a explicar el atractivo de ese otro paisaje.