Artistas canarios en Madrid: La capital como estímulo formativo, profesional y creativo. Una mirada a sus aportaciones (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
En este estudio se aborda la labor de estímulo que jugó Madrid en la formación académica y en el desarrollo profesional de algunos de los mejores artistas canarios que allí residieron. Desde el siglo XIX y a lo largo del siglo XX, personajes como Luis de la Cruz, Valentín Sanz, Nicolás Alfaro, Néstor de la Torre, Santiago Santana, José Aguiar, Gregorio Toledo, Pancho Lasso, Juan Guillermo, Manolo Millares, Martín Chirino, Cristino de Vera, César Manrique, Juan Hidalgo, Luis Arencibia, Tony Gallardo, Juan Bordes, se establecieron en Madrid, ya de forma temporal o permanente, y dejaron su impronta. La mayoría estudió en la Academia de Bellas Artes de San Fernando y participó, o sigue participando, de forma activa en proyectos, en grupos o círculos artísticos madrileños; han exhibido su obra en importantes muestras y certámenes oficiales o en las galerías más punteras de Madrid. En algunos casos generaron una iconografía urbana o contribuyeron con acciones en la calle o con esculturas públicas a la imagen actual del espacio madrileño. De la misma forma, ese bagaje cultural asimilado - traducido en nuevas y más abiertas perspectivas que las que ofrece la limitada geografía isleña – ha revertido en beneficios para Canarias por obra de aquellos que en algún momento volvieron o siguieron manteniendo el contacto con las islas. Palabras clave: Artistas canarios, Madrid, Academia de Bellas Artes de San Fernando, Escuela de Madrid, El Paso, Museo de Escultura al Aire Libre de Leganés. Canaries’ artists in Madrid: The capital and training stimulus, professional and creative. A look at their contributions Abstract This paper addresses the role of Madrid in stimulating academic training and professional development of some of the best Canary artists who resided in the capital. Since the nineteenth century and throughout the twentieth century, people like Luis de la Cruz, Valentín Sanz, Nicolás Alfaro, Néstor de la Torre, Santiago Santana, José Aguiar, Gregorio Toledo, Pancho Lasso, Juan Guillermo, Manolo Millares, Martín Chirino , Cristino de Vera , Cesar Manrique , Juan Hidalgo, Luis Arencibia, Tony Gallardo , Juan Bordes, settled in Madrid, either on a temporary or permanent basis and left their mark. Most of them studied at the Academy of Fine Arts of San Fernando and participated, or continues to participate actively on projects, in Madrid artistic groups or circles; They have exhibited their work in major exhibitions and official events or leading galleries in Madrid. In some cases they have created an urban iconography or contributed to the current image of Madrid space with street actions or public sculptures. In the same way, the assimilated cultural background - translated into new, more open perspectives than those offered by the limited islands geography - has resulted in benefits to the Canaries thanks to those who eventually came back or continued maintaining contact with the islands. Key words: Artists canaries; Madrid; Academy of Fine Arts of San Fernando; Madrid School; El Paso; Sculpture Museum of Leganés Outdoors