(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Nuestra intención con esta comunicación es abordar algunos aspectos relacionados con el urbanismo de las ciudades españolas presentes en ciertos documentales españoles del período del tardofranquismo, especialmente, encuadrados en la década de los sesenta. En sintonía con lo que se conoce como desarrollismo económico, una de cuyas expresiones más evidentes es la fiebre constructora que se inicia en esta época, constatamos la existencia de buena cantidad de trabajos cinematográficos, realizados por productoras privadas y también por instancias oficiales, en los que esta faceta adquiere un sentido y finalidad netamente propagandísticos. Por otra parte, también nos interesa contemplar otros aspectos que tienen que ver con posiciones conservacionistas que postulan la consecución de un equilibrio entre el auge constructivo acorde con las nuevas necesidades sociales (derivadas del fenómeno de la emigración interior hacia las ciudades) y el mantenimiento de los cascos históricos, como símbolo del rico acervo cultural y espiritual del país. Palabras clave: Cine documental; urbanismo; propaganda política; franquismo; desarrollismo.