Arte y espacio público. Reflexiones sobre una dicotomía norte/sur global - Camacho Íñiguez, Everardo; Gómez Gómez, Carmen Elisa (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2024)
Gran parte de los estudios relacionados con las manifestaciones culturales y artísticas en espacios públicos, así como los criterios contemporáneos que dan importancia al desarrollo de la dimensión humana en la planificación de las ciudades, parten de la epistemología del norte global, desde una tradición académica primordialmente europea y norteamericana. Se estudian algunas condiciones de los escenarios públicos para el arte, algunas comunes y otras dispares, tan distintas como las geografías y los territorios que los albergan, que son reflejo de las realidades socioeconómicas. Se pretende reivindicar el discurso de Lefebvre y otros autores contemporáneos en el sentido crítico del rol de lo urbano ante las hegemonías neoliberales y en pro de una sentencia utópica que involucra y pone énfasis en el constructo social, así como las capacidades del arte en los procesos cotidianos de transformación y desarrollo del espacio público concebido, practicado e imaginado, en términos vivenciales-artísticos y de transformación social. Se abordan marcos amplios, como la nueva agenda urbana promulgada por las Naciones Unidas (2020), los derivados de la Coalición Internacional para el Hábitat y el aporte hacia el Objetivo para el Desarrollo Sostenible 11 “Ciudades y comunidades sostenibles”. Son también básicos en este estudio los pensamientos de autores como Harvey, Soja, Delgado, Wallerstein y Dussel, entre otros, para el análisis de las más evidentes dicotomías entre el norte y el sur global y su relación con la ciudad y el espacio público.