La hoja de oro y campo en marcos de madera. Cultura del trabajo y simbiosis de procesos de fabricación virreinales e industriales en México - Mercado Galván, Antonio; Acosta Collazo, Alejandro (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2023)
Sin duda los procesos industriales han contribuido para que las sociedades mejoren su calidad de vida. Sin embargo, la memoria industrial y las características propias de los procesos de producción han quedado en diversas ocasiones en el olvido; especialmente cuando se trata de valorizar el ámbito industrial como patrimonio cultural inmaterial. En este sentido, el obtener una metodología de identificación y valorización, a partir de elementos industriales históricos, se vuelve fundamental en la recuperación de estos procesos. A manera de ejemplo, la fábrica de cuadros en la ciudad de Monte Escobedo, México, cuenta con aspectos únicos y particulares que se pueden identificar como patrimonio industrial, pero también como parte del legado inmaterial que los obreros proyectaron y desarrollaron durante su participación en la creación del producto (marcos y cuadros), tales particulares son: el desarrollo de una cultura del trabajo en la región con características locales, la creación de accesorios de lujo o de exhibición como es el campo y el terminado de pintura del marco a base de hoja de oro y plata con aspectos de objeto antiguo.