(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2019)
La imagen del marinero ha sido utilizada por los creadores en las artes visuales del siglo XX como prototipo de personaje para expresar el deseo homosexual masculino y se ha convertido en parte del imaginario del colectivo LGTB en la cultura occidental. Desde la cultura grecolatina a la actualidad, el símbolo del marinero se ha mantenido, revitalizado y fortalecido más aún desde el periodo de entreguerras a la actualidad. Este artículo comienza con un estudio del origen del símbolo desde las fuentes grecolatinas hasta su representación en siglo XX por los artistas visuales más importantes de la cultura queer: pintores, dibujantes, fotógrafos y cineastas