(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Desde mediados del siglo XX vienen produciéndose en Aragón distintos intentos de creación de un museo dedicado al arte contemporáneo de la comunidad autónoma. Entre ellos destaca sobre todo uno, cuya azarosa historia merece un estudio pormenorizado; se trata del Museo Aragonés de Arte Contemporáneo de 1993, que no llegó a fraguar por motivos políticos. El concurso arquitectónico convocado para el diseño de su edificio reunió una extensa y notable nómina de arquitectos de talla nacional e internacional, entre los que se encontraban Mario Botta –ganador del concurso–, Rafael Moneo o Enric Miralles. Sus propuestas no deberían caer en el olvido pues componen un sugerente mosaico arquitectónico que invita a soñar con una nueva imagen ciudadana. Palabras clave: Museo Aragonés de Arte Contemporáneo – arquitectura de museos – Mario Botta – Rafael Moneo – Enric Miralles. Abstract Since the mid 20th century there have been in Aragón several attempts to create a museum dedicated to the contemporary art from the region. One stands up amongst them, whose troubling story deserves a study in detail; it is the “Aragonese Museum of Contemporary Art” from 1993 that never came to be due to political reasons. The architectonic tender announced for its building’s design put together a large and important set of architects both nationally and internationally renowned such as Mario Botta –winner of the tender-, Rafael Moneo or Enric Miralles. Their proposals should not fall into oblivion, as they compose an inspiring architectonic mosaic that incites to dream with a new urban picture. Key Words: Aragonese Museum of Contemporary Art – museum architecture – Mario Botta – Rafael Moneo – Enric Miralles.