(untitled) (ARTE Y CIUDAD. Revista de Investigación, 2013)
Las murallas han sido a lo largo de la Historia uno de los elementos fundamentales de los asentamientos humanos, definitorios de la configuración urbana e incluso de la condición de ciudad. Ciudad y muralla, no se entienden el uno sin el otro. En el caso de Segovia, distribuidas por el trazado de la muralla, atendiendo a su morfología y diseño en planta, existen tres tipos de torres, poligonales, rectangulares y circulares. Esta diferenciación no parece tener sentido tratándose de un elemento de carácter militar y sin ninguna finalidad estética, por lo que no encontramos ninguna lógica aparente que lo justifique. En la documentación histórica parece insinuarse una unidad y contemporaneidad en la construcción de todo su trazado, lo cual contraviene esta diferenciación estilística que se observa en el documento construido. En construcción todo está modulado en base a una unidad de medida, la cual históricamente estaba generalmente relacionada con el cuerpo humano. Estas unidades de medida, estos módulos constructivos históricos, varían de una civilización a otra y de una época a otra. La existencia de distintas tipologías de torres, de diferentes tipos de fabricas, aparejos y de métricas constructivas nos inducen a pensar en la construcción de una muralla efectuada en distintas fases constructivas y no en una obra tan unitaria como parece respaldar la historiografía tradicional. Palabras clave: Segovia; murallas; torres; ciudades amuralladas. Towers of the walledtown of Segovia Abstract Defensive walls have been a history along one of the key elements of human settlements, defining urban settings and even city status. Defensive walls and the city did not understand one without the other. In the case of Segovia distributed over the defensive wall, according to their morphology and plant design, there are three types of towers: polygonal, rectangular and circular. This difference does not seem to make sense in the case of a military element and without any aesthetic purpose, so we find no apparent logic to justify it. In historical documentation and apparently there is a contemporary unit in building all their drawing, which is not consistent with this stylistic difference observed in the construction. The construction is based on a measurement unit, which historically was usually related to the human body. These units of measurement, these historical construction modules, change from one civilization to another and from one era to another. The existence of different types of towers, building materials, canvases and constructive metric, lead us to think about the construction of a defensive wall made in different phases of construction, not as unified as a work seems to support the traditional historiography. Key words: Segovia; citywalls; towers; walledtowns.